KUE LUMPUR
Barangkali karena adonannya yang lembut seperti lumpur, maka kue ini disebut kue lumpur. Paduan kentang, telur dan santan menghasilkan kue yang gurih dan lembut. Tambahkan kelapa muda dan kismis memperkaya cita rasanya.
BAHAN:
- 300 gram kentang
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 250 gram gula pasir
- 400 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 175 grang tepung terigu
- 1 butir kelapa muda, keruk
- minyak goreng untuk olesan
- 50 gram kismis, rendam hingga mekar, untuk taburan
- 1/2 butir kelapa muda, keruk, untuk hiasan
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR:
- Kukus kentang hingga masak, angkat, kupas kulitnya selagi panas. Segera lumatkan dengan menggunakan alat penghalus kentang, sisihkan.
- Kocok kuning telur dan putih terlur bersama gula menggunakan mikser hingga mengembang. Masukkan santan, margarin leleh, vanili, dan garam, aduk menggunakan pengocok kawat hingga rata.
- Masukkan kentang dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang halus dan licin, kemudian saring, buang ampasnya. Masukkan kelapa muda keruk, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang. Olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh, lalu tutup cetakan, masak hingga setengah matang.
- Buka tutup cetakan, hias bagian atas kue dengan kelapa muda keruk dan kismis. Teruskan memasak hingga matang (kurang lebih 10 menit), angkat. keluarkan kue dari cetakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar